Антибиотики – препараты, которые уничтожают бактерии. И эффективны они только в этом случае. Грипп и простуду вызывают вирусы, поэтому их нельзя лечить антибиотиками.
Главная опасность – устойчивость бактерий к антибиотикам. В этом случае бактерии меняются настолько, что приём антибиотиков больше не оказывает никакого воздействия на организм людей, которые нуждаются в них для борьбы с инфекцией. Сейчас это одна из серьёзнейших угроз для здоровья людей.
Такие заболевания как пневмония, туберкулёз, гонорея и сальмонеллез становится всё труднее лечить из-за устойчивости бактерий к антибиотикам. Это приводит к более длительному пребыванию в больнице, повышению стоимости медицинских услуг и увеличению смертности.
Смертельные до открытия антибиотиков заболевания, такие как холера, дизентерия, воспаление лёгких, стали эффективно излечиваться. Так продолжалось до тех пор, пока люди не начали без должных на то оснований принимать антибиотики. У бактерий, вызывающих инфекции, развилась устойчивость к препаратам. Сществует риск, что в будущем "чудо-лекарство" перестанет помогать в борьбе с болезнью. Без согласованных и незамедлительных действий в глобальных масштабах мир будет приближаться к "пост-антибиотической" эре, когда самые обычные инфекции могут снова стать смертельными.
Антибиотики бессильны против вирусов, поэтому применять их в этом случае не имеет смысла.
Бактерицидный антибиотик убивает бактерии. Бактериостатик останавливает размножение бактерий.
Антибиотики могут вызывать такие неприятные побочные эффекты, как расстройство желудка, диарею и молочницу. Такие неприятности оправданы, когда польза от них перевешивает побочные эффекты. Проблемы с пищеварением являются одними из наиболее часто встречающихся побочных эффектов при при`ме антибиотиков. Большинство проблем с пищеварением проходят, как только пациент перестаёт принимать антибиотик.
Антибиотики обычно принимают с водой, потому что употребление их вместе с фруктовыми соками, молочными продуктами или алкоголем может повлиять на то, как организм поглощает некоторые лекарства. Молочные продукты включают молоко, а также масло, йогурт и сыр. После приёма антибиотика вам может потребоваться подождать до трёх часов, прежде чем есть или пить любые молочные продукты. Грейпфрутовый сок и пищевые добавки, содержащие минералы, такие как кальций, также могут ослаблять действие антибиотиков.
Антибиотикопрофилактика в основном используется в хирургической практике и стоматологии строго по определённым показаниям. По некоторым данным, применение антибиотиков для пациентов в предоперационный период позволяет снизить осложнения после операции. Антибиотикопрофилактика неэффективна при простуде, гриппе и других вирусных заболеваниях с целью предотвращения вторичных инфекций, также при поражении ротовой полости простым герпесом.
По данным ВОЗ, противомикробные препараты широко применяются для профилактики инфекций при искусственном разведении в животноводстве, птицеводстве и рыбоводстве, а также в качестве "стимуляторов роста". Устойчивость к противомикробным препаратам могут передаваться от животных к людям через пищевую цепь. Важно, чтобы практика использования противомикробных препаратов для стимулирования роста в животноводстве была прекращена.
До 24-26 недель беременности антибиотики противопоказаны. Но если беременная женщина заболела и организм не борется самостоятельно, врачи могут выписать самые лёгкие антибиотики: ампицилин, цефазолин. После 24-26 недель плод полностью сформирован, поэтому антибиотики принимать можно. Женщины должны поговорить с врачом о том, какие антибиотики лучше всего принимать.
Если пациент прервёт назначенный курс антибиотиков, полноценного уничтожения бактерий не будет, некоторые из них выживут и снова начнут размножаться. Более того, они станут устойчивее к препарату, который пациент принимал, но не допил. И в дальнейшем этот антибиотик уже не поможет вылечить человека, болезнь может перейти в хроническую форму. Но это не всё. Устойчивая к антибиотику бактерия может перейти и к другим людям, и инфекционные заболевания, которые она породит, тоже невозможно будет вылечить с помощью этого антибиотика.
Генерик содержит то же активное вещество, что и оригинальный препарат, но может отличаться от него ценой, вспомогательными веществами, формой и цветом лекарства, технологией производства. Побочные действия генериков и оригинала тоже совпадают. Уже сейчас в таких благополучных странах, как США или Швеция генерики покупают чаще, чем оригиналы. Различие оригинального препарата от генерика – это цена. Но она оправдана большой доказательной базой по эффективности и переносимости пациентом.
Многие хранят лекарства на кухне или в ванной комнате, на подоконнике в комнате, где спят. Ни то, ни другое не является верным решением. Следует обратить внимание на инструкцию лекарства. Там будут указаны пределы температурного режима и особенности хранения.
Share your Results: